No, non serve avere un salumificio o essere esperti salumai per poter realizzare un salame buonissimo anche a casa tua. Quando scoprirai la ricetta, non lo comprerai più, te lo assicuriamo!
Prodotti come pane, formaggi e salumi sono legati indissolubilmente alla nostra tradizione gastronomica: in casa infatti non possono mai mancare, soprattutto per poter spizzicare qualcosa al volo prima del pranzo o della cena. Ma oltre alla cultura culinaria nostrana, questi alimenti restituiscono anche il senso ultimo del lavoro e della preparazione delle materie prime.
In altre parole, anche il processo di preparazione, la cura degli ingredienti migliori o ancora l’allevamento, conferiscono un sapore ancora più genuino. Ecco perché prediligiamo sempre prodotti a km0 e del posto, tutto quello che è industriale e a tratti quasi artificioso lo rigettiamo in toto. Insomma, ci teniamo ad avere un’alimentazione il più possibile casereccia, nostrana e verace.
E cosa c’è di meglio allora del salame fatto in casa per tenere fede a questo impegno culinario? Prepararlo, infatti, è molto più semplice di quanto tu possa immaginare, anche se nella vita non sei mai stato un esperto salumaio!
Salame fatto in casa: l’esperienza genuina di un prodotto di qualità creato interamente dalle tue mani
Ovviamente, per realizzarlo è necessario l’utilizzo della insaccatrice per salumi, serve pur sempre un attrezzo del mestiere. Senza, infatti, non sarebbe possibile insaccare la carne tritata che viene spinta all’interno di una sacca organica o artificiale.
Ricetta per 8 salami
Ingredienti:
- 2,5 kg di carne di maiale
- 75 grammi di sale
- 40 grammi di pepe in grani
- 350 ml di vino rosso
- Budello q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa, per preparare il nostro salame fatto in casa, prendi la carne macinata e mischia con il sale, il pepe e il vino. È importante mischiare con le mani almeno per 5 minuti, poi lascia a riposo la carne per un’ora. Mentre il macinato riposa, dedicati ai budelli: mettilo a mollo in acqua fredda in modo tale da rimuovere tutto il sale in eccesso.
- Trascorso il tempo di posa, prendi la carne e mettila all’interno dell’insaccatrice e posiziona il budello all’estremità, ovvero da dove uscirà la carne. Si tratta di un lavoro molto più semplice se puoi farti aiutare da qualcuno; così, mentre tu giri la manovella, l’altra persona potrà tenere il budello lasciandolo scivolare tra le mani.
- A questo punto, taglia il budello della lunghezza che desideri, in questo caso per ottenere 8 salami sarebbe meglio optare per una lunghezza non superiore ai 20-25 cm. Una volta tagliato, chiudi con dello spago da cucina e poi buca il salame così da far uscire l’aria, allora non stagionerà bene.
- Ora non ti resta che mettere i salami per cinque settimane in un luogo fresco, dalla temperatura costante e con almeno il 60% di umidità. Ma non solo. Per i primi giorni, posiziona un piattino sotto i salami perché perderanno liquidi e ricordarti di far arieggiare la stanza almeno 5-10 minuti al giorno. E i tuoi salami fatti in casa sono pronti per essere gustati!